Alpha Ermis

+30 2310232307

Кросслинкинг становится все более популярным. Почему?

Кросслинкинг - это метод остановки прогрессирования кератоконуса, т.е. предотвращение изменения формы роговицы с нормальной сферической на коническую.

Полное название методики звучит следующим образом: роговичный коллагеновый кросслинкинг с рибофлавином (C3R/CCL/CXL).

Основной механизм кросслинкинга сводится к тому, что путем определенных воздействий увеличивается жесткость роговицы, что повышает ее сопротивляемость дальнейшей деформации и сохраняет правильную сферическую форму.

Патогенез кератоконуса изучекн довольно хорошо. Когда, в силу определенных причинных факторов роговица ослабевает и истончается, её форма меняется, становится более выпуклой, что, в свою очередь, влечет за собой развитие неправильного астигматизма.

Суть кросслинкинга (метод перекрещивающихся связей) заключается в том, что данное воздействие усиливает связи между коллагеновыми микрофибриллами роговицы, укрепляет сами микрофибриллы.

Вся процедура достаточно проста и нетравматична: под местной анестезией удаляется центральная часть роговичного эпителия, после чего в течение 30 минут строму роговицы насыщают раствором рибофлавина (витамином В2). Насыщение этим веществом приводит к выраженной фотосенсибилизации (повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению). Далее подготовленный таким образом участок роговицы подвергают дозированному ультрафиолетовому облучению в длинноволновом диапазоне в течение 30 минут, что вызывает образование свободных радикалов внутри роговицы, а значит делает возможным осуществление так называемых химических кросс-связей или «перекрещивающихся связей». Это и приводит к конечной цели – усиливает коллагеновые связи в строме роговицы, делая ее более жесткой, лишая возможности деформироваться и обретать коническую форму.

После операции показано ношение лечебной контактной линзы, местное лечение направленное на ускорение эпителизации.

Кросслинкинг гарантирует отсутствие прогрессирования кератоконуса в течение 3-5 лет. Отмечается так же небольшое улучшение остроты зрения.

Конечно, данную процедуру нельзя считать панацеей, методом, способным полностью вылечить кератоконус либо другие кератоэктазии. Однако он может существенно замедлить развитие данной группы патологий, отсрочить пересадку роговицы или даже устранить такую необходимость.

 

Категория: