Alpha Ermis

+30 2310232307

Об интервенционной кардиологии

Интервенционная кардиология
В последнее время все чаще можно услышать о новых высокотехнологичных методах лечения самых разнообразных патологий. Одной из наиболее наукоёмких медицинских сфер безусловно является кардиология. Что же такое интервенционная кардиология и почему все ведущие клиники мира стремятся иметь в своем арсенале ее методы?
Интервенционная кардиология по своей сути является частным случаем эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии и представляет собой хирургические вмешательства на кровеносных сосудах. Однако, эти операции осуществляются не классическим методом – через операционный разрез, а чрезкожным доступом под контролем лучевой визуализации. Отсюда и другие названия подобных методов – рентгенохирургия, интервенционная радиология.
Таким образом, интервенционная кардиология является разделом клинической медицины, находящимся на стыке эндоваскулярной хирургии и кардиологии. Это важнейшее направление открывает перед медиками новые возможности в диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы транскатетерными методами. К таким заболеваниям относятся многие врожденные пороки сердца, стенозы клапанов, ишемическая болезнь сердца, септальные дефекты (патологии межпредсердной и межжелудочковой перегородок), нарушения ритма и проводимости и другие.
Основными разделами интервенционной кардиологии являются:
•    рентгеноэндоваскулярная диагностика заболеваний сердца
•    рентгеноэндоваскулярная хирургия пороков и заболеваний сердца
•    рентгеноэндоваскулярная хирургия ишемической болезни сердца (коронарных артерий)
•    интервенционная аритмология и электрофизиология
Благодаря достижениям эндоваскулярной хирургии появились такие альтернативные традиционной хирургии методы как коронарное шунтирование, каротидная эндартерэктомия и клипирование аневризм.

Суть эндоваскулярной хирургии вообще и интервенционной кардиологии в частности сводится к тому, что вмешательство производится без разрезов. В специальной рентгенооперационной под ангиографическим (рентгеновским) контролем выполняются небольшие проколы на коже, так называемые пункции. Через них хирург, используя специальное оборудование выполняет нужную операцию.
Операцию осуществляют врачи-рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги, т.е. специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно, а так же умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.

Основные типы эндоваскулярных вмешательств:
•    Баллонная ангиопластика
•    Стентирование
•    Эмболизация
•    Химиоэмболизация
•    Установка внутрисосудистых фильтров
•    Удаление тромбов
•    Адресное введение лекарственных средств
Несомненным преимуществом эндоваскулярных (внутрисосудистых) вмешательств является то, что они, как правило, не требуют наркоза. Достаточно местной анестезии в точке пункции (прокола). Эта особенность очень важна для кардиологии, т.к. зачастую в операции на сердце нуждаются пациенты, у которых присутствует одна или несколько тяжелых сопутствующих патологий, исключающих возможность применить наркоз и выполнить традиционное хирургическое вмешательство.
Отсутствие операционной раны значительно сокращает реабилитационный период. Пациенты обычно покидают стационар через один-два дня после операции.
Интервенционная кардиология в сравнении с традиционной хирургией существенно снижает операционные риски, болевой синдром и реабилитационный период.
Наиболее частые области применения эндоваскулярной хирургии:
•    Интервенционная кардиология: (ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда)
•    Нейрохирургия: (Аневризма, Мальформация, Фистула, Атеросклероз, Тромбоз)
•    Сосудистая хирургия: (облитерирующий атеросклероз, окклюзии периферических артерий, тромбоэмболия лёгочной артерии, абдоминальный ишемический синдром)
•    Гепатология: (цирроз печени, первичный и метастический рак печени).

Категория: